Подготовка техники – гарант качественного проведения полевых работ!

Как только завершается уборочная и осенняя посевные кампании, первая и главная задача сельхозпредприятий – постановка техники на ремонт и обслуживание, чтобы к началу следующего сезона она уже была полностью готова.

Скоро весна вновь позовет хлеборобов в поле. Поэтому сельчанам важно быть подготовленными к севу заранее – иметь исправную технику. Как идет подготовка техники в сельхозпредприятиях района, сообщил главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.В. Маркевич.

– Старые добрые зерновые моносеялки уже далеко не ведущий механизм в посевным процессе. На смену им пришли комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. В районе таких 24, производительность каждого 5-7 гектаров в час. На сегодняшний день в рабочем состоянии находится 15 единиц такой техники, также имеется 33 агрегата комбинированных широкозахватных, из которых уже отремонтировано 21. Кроме того, у районных аграриев насчитывается 66 оборотных плугов, 61% которых можно ставить в борозду, и 48 культиваторов, из которых подготовлено 73%. Из 39 имеющихся в районе тракторов класса “энергонасыщенный” работоспособными на это время являются 32. Однако имеет место неоднородность технического состояния техники в разрезе отдельных хозяйств. Да и потратить деньги на приобретение необходимых для ремонта комплектующих для некоторых хозяйств довольно сложно. Но задача ставится максимальная – привести в готовность весь парк техники.

В мехмастерской СПК “Вселюб” зимой работа идет полным ходом. В разговоре с заведующим мехдвором А.Б. Журко мы узнали, как готовится к посевной машинно-тракторный парк хозяйства.

– Практически всю необходимую технику делаем своими силами, – отмечает Андрей Болеславович. – Во-первых, это менее затратно. А во-вторых, каждый работник устраняет поломки аккуратно и тщательно, не жалея сил, чтобы в горячее время сева не исправлять свои недоработки. Машинный парк хозяйства довольно большой — около 30 единиц, в прошлом году приобрели два трактора МТЗ и 9-корпусный плуг. Большая часть необходимой техники к посевной готово.

Слесари, сварщики, наладчики, механизаторы – сегодня от их надежной и ответственной работы зависит будущий урожай. А для плодотворной работы созданы надлежащие условия. Мастерская отапливается, можно принять душ, есть комната для приема пищи. В коллективе понимают, что с началом весенней полевой кампании в цене и уважении будет каждая единица техники.

Источник: Газета «Новае жыццё»